Welcome to DZHTV!

题记:许峰写诗,历来不喜无病呻吟,不追风花雪月,不套格律平仄,只在保证韵脚流畅的基础上,坚持立意为先、不以律伤意的原则,所以他的每首小诗都能给人以思想上的启迪,引人思考。即使写世人笔下风姿绰约的娇花也不例外,都赋予每种花一种深刻的精神内涵。这里特摘几首许峰写花的诗供读者鉴赏。


山茶花
十月孕育含苞中,
日月精华待隆冬。
但等百花喧嚣去,

伴梅斑斓立寒风。

山茶花孕育花蕾十月后,于冬腊两月在寒风中绽放。此诗言明一个道理:人生在世,无论干哪一行,必须苦练内功,只要有真才实学,无论在怎样恶劣的环境里都能一展芳华。其告诫人们无须赶时髦、争风头、爱慕虚荣,要像山茶花一样更为世人所称道。


雪莲花
雪域高原石丛生,
不慕艳妖不争春。
甘受极寒凝真气,
只为苍生送福音。

诗人曾长期在大西北祁连山脉从军,对生长在雪域中的雪莲花特别珍爱。此诗提倡无私奉献精神,告诫人们应该象雪莲花一样,无论所处环境多么恶劣,身份多么低微,力量多么有限,只要有一颗乐于助人的心,就会对社会献出自己的力量。

蒲公英
随风漂泊走天涯,
落地生根四海家。
奉献人间都是爱,

没有花艳胜似花!

诗人揭示蒲公英的精神是告诉我们:一个人无论在什么地方、什么岗位,只要有一颗爱心,都可以对人类做出贡献。


兰草花
纤纤素雅深山栖,
待到春来发几枝。
似花非花如草芥,
幽香一缕有君识。

诗人写兰草花揭示了这样一个道理:人无论身居何处、从事哪行哪业,只要有真才实学,有真本事,无须自吹自擂,无须粉饰包装,哪怕你身居山野,自然会有人欣赏,“三顾茅庐”的故事就是一个很好的例证。


诗人简介

作者:

许峰,1957年3月30日出生于湖北省蕲春县檀林镇界岭村一个农民家庭,1974年高中毕业后当过小学民办教师、大队团支书、党支部副书记。1976年12月入伍到兰州军区,历任战士、连队文书、团宣传股战士报道员、营部书记,师、军、军区司令部新闻干事,其间在解放军报社学习,当见习编辑一年,随军赴云南老山前线轮战半年,是解放军南京政治学院新闻系首届毕业学员。1988年年底,调广州军区某集团军宣传处任新闻干事,1993年转业,历任广东省惠州市委组织部科员、副科长、科长,市委督查办主任、市委办公室副主任兼督查办主任,市委副秘书长兼督查办主任。在部队18年从事新闻工作15年,自己独作和与人合作发表新闻、言论、诗歌、报告文学等作品1000余篇,其中110余篇获得兰州军区、广州军区和有关新闻媒体优秀作品奖。许峰的事迹曾以“我就是我”为题,被编入《军旅新闻方阵——全军优秀新闻干部风采录》一书,结集出版了《武都路133号》(报告文学集)《留在绿色军营的记忆》(通讯集)《许峰获奖新闻作品选》《咏物悟道100首》(诗集)四本书。

Like(45654) Reward

Comment list There are 1 comments

游客6118d0ec022c8 3 months ago Reply he

好诗已读,好评亦妙,深得其精髓!

Comment post 取消回复

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
Back
Top