Welcome to DZHTV!

梦里萦绕边关前

(组诗)

许峰

【题记】今天是“八一”建军节,作为一个老军人,我的思绪又回到了四十多年前从军的大西北边关军营,久未谋面的老战友们那张张年轻活泼的笑脸一一浮现在眼前。故一早起来,急匆匆将近两年写的几首怀念战友的小诗编串在一起,供读者品鉴,也算我献给“八一”建军节的一份薄礼!

忆西北边防从军

梦里千回巡边防,

漫天黄沙洗戎装,

战马蹄激犹在耳,

只把征衣换布裳!

【诗说】“只把征衣换布裳”,好一个“只把”,表现了一个退役的老兵那种退役不退志、随时准备为祖国再披战袍的情怀。诗末两句,一个大义凛然的军人形象跃然纸上!(邓三君)

忆战友

【写在前面的话】人们常说:喜欢回忆过去就说明你老了!对此深有感受!自从退休之后,回忆得最多的就是40年前在西北边防从军的那段生活和现已身处东西南北的那些战友的音容笑貌……

仰望苍穹常思念,

梦里萦绕边关前。

岁月沧桑金戈歇,

不朽同壕君笑颜。

——已亥年春于广东惠州

【诗说】许峰兄常常呈现给人的是粗犷凌厉的形象,却亦有温情慈柔的另一面,真可谓铁汉柔情矣!后面这个特征在他退休后显现得尤为突出。人之一生,情意最深的当是同学情与战友情,后者更甚。从《忆战友》这首诗里,我们可以读出诗人怀旧念旧的温柔情怀。(邓三君

怀念老战友

【写在前面的话】四十多年前在西北边防从军时的同班战友、机枪手、高大威猛的陕北汉子乔永虎突然来电话,一场粗犷嗓门不改的寒暄不禁勾起我对四十多年未见面的老战友们的深情思念……

同栏牛犊戍边庭,

敢搏苍狼烫酒蒸。

岁如流水惊白发,

唯留思念作和声!

【诗说】忆往昔峥嵘岁月,朝夕相处,同甘共苦,胜过手足亲情。战友情已渗入心髓融入血脉,成为一种挥之不去的美好回忆,就像歌曲《朋友》写的:“一句话一辈子,一生情一杯酒”。(方寸)

送别老首长

【写在前面的话】南国春来早!吾四十年前在西北从军时的几位老首长,如今皆年逾古稀。他们结伴从西北南下鹅城观光,与他们数十年未见,数日相聚,畅谈甚欢。送别时,让我顿生感叹:

曾经边塞战马疾,

再见已是眼迷离。

月台蹒跚噙老泪,

续约重逢百年期!

——已亥年春日于鹅城

【诗说】人生际遇,最是难忘战友情。就是在和平年代,战友同壕的时光,亦是最难忘的岁月。训练场上的摸爬滚打,戈壁滩上的餐风宿露。更有那相互的理解与提携,无不融入血液里。这首诗,把这种情意表达得感人至深。(邓三君)

赞卫国勇士

【写在前面的话】有个段子是这样讲的:印度留学生被吓破胆,原因是中国满大街都贴着打印,快速打印,双面打印,彩色打印,黑白打印······还有激光打印!现在新闻还说要大力发展3D打印。

蚍蜉撼树再惹火

勇士铁拳卫山河。

扬戈止战方天道,

口水难灭毒飞蛾!

【诗说】中国“打印”技术确实很强,扬戈止战,屡试不爽,每次都把阿三揍成瘪三,实在解气,为勇士点赞。世界历史一再证明:和平是靠正义的一方打出来的,不是靠谈出来的。对那些对中国不怀好意的国家,一味退让只会让人觉得软弱可欺,用国家和人民的利益交换去求得一时和平更是十恶不赦的汉奸行为,只有敢于亮剑,勇于挥戈止战,才能得到真正的和平。(方寸)


致河南抗洪中的军人们

又见洪魔乱中原,

红星闪耀筑凭栏。

天下无灾当梦想,

绿色长城作定盘。

【诗说】每当洪魔肆虐,都有绿色的身影为我们筑起坚强的防线。保家卫国是军人的天职,对内,他们救灾抢险;对外,他们冲锋陷阵。负重前行,只为换我们岁月静好。在八一建军节来临之际,让我们向最美逆行者致以崇高的敬意和衷心的祝福!(方寸)




许峰,1957年3月30日出生于湖北省蕲春县檀镇界岭村一个农民家庭,1974年高中毕业后当过小学民办教师、大队团支书、党支部副书记。1976年12月入伍到兰州军区,历任战士、连队文书、团宣传股战士报道员、营部书记,师、军、军区司令部新闻干事,其间在解放军报社学习,当见习编辑一年,随军赴云南老山前线轮战半年,是解放军南京政治学院新闻系首届毕业学员。1988年年底,调广州军区某集团军宣传处任新闻干事,1993年转业,历任广东省惠州市委组织部科员、副科长、科长,市委督查办主任、市委办公室副主任兼督查办主任,市委副秘书长兼督查办主任。在部队18年从事新闻工作15年,自己独作和与人合作发表新闻、言论、诗歌、报告文学等作品1000余篇,其中110余篇获得兰州军区、广州军区和有关新闻媒体优秀作品奖。许峰的事迹曾以“我就是我”为题,被编入《军旅新闻方阵——全军优秀新闻干部风采录》一书,结集出版了《武都路133号》(报告文学集)《留在绿色军营的记忆》(通讯集)《许峰获奖新闻作品选》《咏物悟道100首》(诗集)四本书。

Like(45580) Reward

Comment list There are 0 comments

No comment yet

Comment post 取消回复

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
Back
Top