Welcome to DZHTV!

恩师恩重
◎许峰

甘露细润哺心田,
雏成展翅独自怜。
披尽蒿黄求一果,
醉看青禾着金颜。
一一辛丑年教师节草就于惠州

【诗说】古人云:一日为师,终身为父。当我们为人父母,才能真正体会长辈的用心良苦和不辞辛劳。恩师恩重,难忘亦难报,再美的祝福也不及一颗感恩的心,在此谨献上最朴素的祝福:祝老师们节日快乐,桃李满园!“醉看青禾着金颜”,看着学生从莘莘学子到功成名就,是老师们最大的快乐。作为学生的我们,何不把今天过成“劳动节”?一起加油吧!(方寸)


许峰,1957年3月30日出生于湖北省蕲春县檀林镇界岭村一个农民家庭,1974年高中毕业后当过小学民办教师、大队团支书、党支部副书记。1976年12月入伍到兰州军区,历任战士、连队文书、团宣传股战士报道员、营部书记,师、军、军区司令部新闻干事,其间在解放军报社学习,当见习编辑一年,随军赴云南老山前线轮战半年,是解放军南京政治学院新闻系首届毕业学员。1988年年底,调广州军区某集团军宣传处任新闻干事,1993年转业,历任广东省惠州市委组织部科员、副科长、科长,市委督查办主任、市委办公室副主任兼督查办主任,市委副秘书长兼督查办主任。在部队18年从事新闻工作15年,自己独作和与人合作发表新闻、言论、诗歌、报告文学等作品1000余篇,其中110余篇获得兰州军区、广州军区和有关新闻媒体优秀作品奖。许峰的事迹曾以“我就是我”为题,被编入《军旅新闻方阵——全军优秀新闻干部风采录》一书,结集出版了《武都路133号》(报告文学集)《留在绿色军营的记忆》(通讯集)《许峰获奖新闻作品选》《咏物悟道100首》(诗集)四本书。

Like(23397) Reward

Comment list There are 3 comments

游客614046c1e4956 1 month ago Reply he

读许峰恩师恩重教师节,有人说老师像园丁;也有人说老师像蜡烛;而诗人许峰却觉得老师,更像是美的耕耘者,美的播种者。大部分老师推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则,一根粉笔两袖清风,三尺讲台四季耕耘。
“甘露细润哺心田,雏成展翅独自怜”。
更是百般教诲千言万语,“披尽蒿黄求一果,醉看青禾着金颜”。
——王建国

游客614046c1e4956 1 month ago Reply he

“醉看青禾着金颜”真实地描写了每个老师看到自己的学生走入社会的飞黄腾达、功成名就的无此喜悦和自豪,这是当老师的光荣,也是当老师付出的回报。
——汪金焱

游客614046c1e4956 1 month ago Reply he

“甘露细润哺心田,
醉看青禾着金颜。”
投之以桃,报之以李。
——梅园(qxm)

Comment post 取消回复

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
Back
Top