Welcome to DZHTV!

中新社香港3月27日电 香港特区政府财政司司长陈茂波27日发表网志称,2022年第一季度充满惊涛骇浪,不同经济环节的数据均反映当前形势压力之大,但他对香港经济前景有无比坚定的信心,认为只要把握好国家的支持,按着“动态清零”的策略,战胜新冠肺炎疫情,就能推动经济全面复苏。

陈茂波在网志中表示,2022年第一季度即将完结,这期间单日新增确诊宗数曾超过7万宗,第五波疫情累计死亡人数已近7000人;最新失业率急升至4.5%,而且还会继续攀升;恒生指数过去一段时间也大幅波动;香港经济第一季度无可避免将陷入收缩,打断之前连续四个季度复苏的势头。这些数字均折射出疫情肆虐、国际地缘政治局势紧张、通胀升温以及中美关系等内外因素,令香港在社会、民生及经济承受着庞大的压力。

他续称,过去几十年,国家在稳步发展、“一国两制”全面贯彻落实,中央一直坚实支持香港的稳定和繁荣发展,让香港发展成为国际金融、贸易和航运中心,也为国家作出了贡献,这些客观条件是香港未来发展最坚实的主轴。因此,即使疫情打乱了香港短期发展步伐,但疫情终将过去,“准确把握大局、稳慎推进”让香港能有信心、坚定地聚焦应对短期挑战,同时准确定位、积极把握发展的大趋势。

他认为,在有效管控疫情上,香港需要取得全局的胜利,即既要遏止疫情也要稳住经济,既要稳住内部状况也要兼顾外部形势。按着“动态清零”的策略,保护市民、稳住经济,同时以切实可行的手段保持对外联系,通过可操作、可持续的动态应对方案,做全面充分的准备,一定能战胜疫情,推动经济全面复苏。(完)

Like(11098) Reward

Comment list There are 0 comments

No comment yet

Comment post 取消回复

微信公众账号

微信扫一扫加关注

发表
评论
Back
Top